按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署臺中分署:回首頁

:::

行政院通過「公務員廉政倫理規範」及「中央廉政委員會設置要點」,宣示新政府清廉執政及落實總統廉能政策的決心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-3
  • 資料點閱次數:1002
行政院通過「公務員廉政倫理規範」及「中央廉政委員會設置要點」,宣示新政府清廉執政及落實總統廉能政策的決心 行政院於本(12)日第3096次院會通過「公務員廉政倫理規範」及「中央廉政委員會設置要點」,積極落實政府廉能政策,並展現新政府清廉執政的決心。   「公務員廉政倫理規範」是參酌美國、日本及新加坡等國家公共服務者之行為準則及「端正政風行動方案」有關防貪方面之規定而研訂,主要規範內容包括: 一、 定義受規範的公務員指適用「公務員服務法」的人員。 二、 明定正常社交禮俗標準為新台幣(以下同)3000元。 三、 公務員因訂婚、結婚、就職、升遷異動等的餽贈及飲宴應酬,以正常社交禮俗標準為限。 四、 公務員出席演講、評選等活動支領鐘點費每小時不得逾5000元、稿費每千字不得超過2000元。 五、 明定受贈財物、飲宴應酬及請託關說等的處理程序與限制。 六、 要求政風機構設置專人提供諮詢服務。 七、 授權各機關訂定更嚴格的標準。   訂定本規範的意義,在期勉公務員應將公共利益置於個人私益之上,在面對利益衝突時有明確之指引。   行政院劉院長強調,各機關首長應該以身作則,扮演示範作用,同時期待其他中央機關及地方政府參照辦理,重建民眾對政府之信賴與支持。   中央廉政委員會置召集人與副召集人各1人,分別由行政院院長及副院長兼任,並設置委員18至20人,由行政院政務委員、秘書長、13個部會首長及專家學者或社會公正人士3至5人組成。另設執行長1人,由法務部部長兼任。中央廉政委員會原則上每個月召開會議1次,審議廉政決策及重大措施,檢討肅貪、防貪、公務倫理、企業誠信、反賄選、行政效能及透明化措施,並督導考核廉政工作執行情形等,積極推動落實各項廉能措施,讓民眾感受到改革的成效。 (請參見法務部網站)
回頁首