按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署臺中分署:回首頁

:::

網路購物詐騙真討厭 母親節送禮物務必要小心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-3
  • 資料點閱次數:1424

還記得每年5月的第2個禮拜日是什麼節日嗎?相信大家絕對不會忘記,因為母親大人可是懷胎熬過了10個月,我們才得以誕生於這世上,而現在我們終於開始工作賺錢,有能力購買禮物送給母親的同時,也千萬要小心不要被網路的詐騙集團騙了,反而造成母親的擔心喔!
家住臺北市許姓教師,日前為購買母親節禮物時,在拍賣網站看到詐騙集團偽裝賣家販售日本製空氣清淨機,售價(含運費)新臺幣1萬3,400元,又看到對方賣家資訊內有留LINE帳號可供連絡,許女為方便詢問相關事項,於是使用LINE詢問對方資訊,這時對方表示如果直接匯款不必被網站抽取手續費,願意以標價折讓新臺幣1,000元出售,而且只有1臺,要買要快,許女因此依據詐騙集團所給之帳號匯款,直到過了約定時間還是未收到貨物,才驚覺遇上詐騙集團。
另在桃園半工半讀的柯姓碩士生,接獲自稱為網路服飾店客服人員,表示誤將他刷卡設為連續扣款12期,希望能協助取消,並詢問是用哪家銀行的金融卡,請他到該銀行ATM依指示操作。柯男依指示操作一次後,發現可用餘額減少,向對方詢問時,對方表示系統出錯,為了核對帳戶及銀行所在位置,需先將帳戶餘額全部提出後購買遊戲點數,柯男雖然覺得奇怪但還是照做,過了二個禮拜後,柯男發覺錢還是沒有回來,向警方詢問後才知遇上詐騙集團,損失新臺幣11萬2仟元。
網路購物雖然具有物品多樣化、方便、省時、便宜等優點,但也具有相當風險,建議民眾在購買前最好要選擇信用良好的購物網站及賣家,千萬不要覺得購買時的審查手續麻煩或為了折扣就使用手機通訊軟體LINE轉為私下交易,而如果接到電話聽到「ATM解除分期付款」或「遊戲點數」一定是詐騙,千萬不要相信!
什麼?你說還沒開始工作,沒錢可以買禮物送給母親?沒關係,其實可以打電話回家陪母親聊聊天,她也會很高興的,還可以將詐騙集團常鎖定年長者實施假冒公務機關、健保局的犯罪手法跟母親提醒一下,也要請她牢記:「如有任何詐騙相關的問題,一定要先掛上電話再打165反詐騙諮詢專線查證。」,這樣哪天接到詐騙集團的電話才不會被騙喔!

以上資料摘錄自165反詐騙網站

回頁首