按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署臺中分署:回首頁

:::

「新門號幫我打打看會不會通?」小心打完自己變假賣家!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-3
  • 資料點閱次數:908

幫朋友打一通電話,結果自己變成網拍假賣家!?最近陸續有民眾接到朋友傳來的LINE訊息或簡訊,內容說自己剛辦了一支0809開頭的新門號,請您用手機幫他打打看會不會通,但其實這支號碼是某拍賣網站的申請帳號認證電話,只要一撥通就等於確認申請帳號,接著您的門號就可能被用來當成假賣家行騙!

國內某知名拍賣網站採用以門號申請帳號的認證措施,民眾申請帳號後必須填寫自己的門號,並且用這支門號撥打該拍賣網站的認證電話0809031088來確認留下的是真實門號,以杜絕假賣家橫行,方便交易糾紛發生後循線追查。沒想到詐騙集團也會隨機應變出新招,歹徒先用被害人的手機門號申請網拍帳號,再傳訊息給被害人:「0809031088用手機打給我ㄧ下,新辦的,幫個忙打試試看能通嗎?」被害人一時不查照辦,就等於確認了自己手機申請了一個網拍帳號卻渾然不覺,等對方用這個帳號在網路上行騙,警方循線找上門,或是被買家追殺,才發現代誌大條,自己也成了詐騙集團的一份子!

刑事警察局統計全國通報165案件,光是今年4月份就有155起假賣家詐騙案件,賣家收到貨款後沒出貨就人間蒸發;雖然警方再三強調避免私下交易以保障交易安全,但如今詐騙集團利用他人的手機號碼申請帳號,即使公開下標完成交易,發生糾紛後追查也只能追查到手機門號的持有人,自己卻逍遙法外。

刑事警察局呼籲,民眾接到朋友傳來的訊息,無論要您撥打電話或點選連結都務必要謹慎,可直接打給那位朋友求證;在拍賣網站上購物亦要仔細觀察賣家的評價,不要一看到心動的產品就立刻下標,因為假賣家通常行騙不到一週就會被其他網友檢舉而停權。此外,刑事局也持續要求各拍賣網站再加強防護機制,避免成為詐騙集團犯案的媒介。如有任何疑問歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站

回頁首